2022年6月25日星期六

2022年仙本那骑行记

 

吃饱后,天还亮,我骑着小白到处去。附近的车流量少了,可是餐馆的游客却越来越多了。

来到了码头的另一端,看着远方还在建设高耸的建筑物。

在另一端建了一座广场,还有许多快餐店和咖啡厅,
游客选择坐在外面,边品尝咖啡,边欣赏日落。

在仙本那,可以看到日出和日落,日落的时候,
晚霞的出现,呈现另一种美。

马路上车子非常多,马路上阻塞着车子,我骑着小白,穿梭在马路上,来到另一个热点,这里有一座看似购物中心,楼上是酒店,楼下是快餐点,星巴克,珍珠奶茶,披萨店....

许多人坐在星巴克外,那种饮料看着前方的日落,太阳慢慢地降落,然后消失在高山,云端浮现着粉红色的云霞,许多游客拿着手机在打卡,有的索性在地上打地铺,观赏前方的美景。


我离开了这里,再骑到另一区,这里是旧街场,许多商店都在这一带。我不断往前骑,看到许多游客,许多都选择住在这一带,可能是价格比较便宜,当初旅行社也是介绍住在这一带,后来还是选择在码头附近比较方便。

镇上也有快餐店,当然也有小贩中心和餐馆,
不过之前的客货车的司机说,来到仙本那,
当然要品尝当地新鲜的海鲜。

我骑着小白到处去,看到了麦当劳,想到刚才太早吃晚餐,可能迟些会饿,于是就买了两个汉堡。

这里的啤酒价格RM8,不过只有有酒牌的餐馆才可售卖。

我骑着小白回去,这里的马路坑坑洞洞,车辆又多,路上的流浪狗也特别多,所以必须特别小心。这里的道路很容易认,很快就回到了码头。我在旅馆买了一罐汽水和啤酒,好好地度过我在仙本那的最后一个晚上。

希望明天早点起床看日出,这里天亮的时间是五点多,希望有机会看到日出!

日出真的很漂亮,可是无法以画面来解释的。

隔天很早就起床,这里的日出是五时半左右,我看到太阳的亮光慢慢地普照着天空,虽然我把美景拍摄下来,还是比不上肉眼看到的更加美丽。

我泡了一杯咖啡,然后看着日出,天空也慢慢地亮了,这时候才五点四十五分左右。梳洗了,我骑着小白出外。

许多小贩拿着他们要卖的东西,随地坐在菜市处。

我来到菜市,虽然时间还很早,可是已经有许多小贩在摆摊了,他们把要售卖的食物包装好,然后一袋袋地拿去售卖,看到人就兜售。有的就把海鲜放在水桶里兜售,然后呼叫顾客前来看。

市政厅官员前来取缔违法的小贩,并驱赶他们。

我沿着菜市走去,很快就来到了旧街场,这时候天空已经亮了,时间才六时半。刚好看到市政厅的官员在取缔乱摆摊的小贩,还带走了一些干椰子。

镇上的熟食档口也在营业了,让许多当地人买早餐。

我骑到马路,沿着马路骑去,看到一间摆卖炸香蕉的档口,于是就买了一些,价格不贵。刚炸好的香蕉特好吃,暂时吃点东西。接着,我沿着小路骑去,两旁都停泊了许多车子,我来到了水上人家,他们的屋子建在水面上,就好像槟城的姓周桥,可是却感觉附近的卫生环境比较差。

建在水上的木屋,配置了水管,有的装置冷气,
有的有前院停泊摩多。

刚上船的妇女,手提着鱼儿,准备拿去菜市去卖。

舢板停泊靠岸后,让小孩下船。这些小孩可能就是附近
的岛屿的居民,有的是无国籍小孩。

建在水上的木屋,有的非常简陋,有的装修成为民宿。

我推着小白走在木板建成的走道上,两旁都是屋子,还有清澈的海水,不难看到海里都是垃圾。我走到尾端,看到有舢板靠近走道,让乘客下船,这时候,还看到一位妇女,两手提着鱼儿,打算到菜市去卖。接着,另一艘舢板靠近走道,又有几个小孩下船。这些舢板都是从对面的岛屿来的,岛上的居民就乘搭舢板或是快艇到岸边。听当地人说,有些小孩是无国籍小孩,他们四处游荡,看到人就会伸手掏钱,由于人数太多,当地政府也无法正视该问题的出现。

潮兴美食阁,一般的传统咖啡店

员工说是黄饭咖喱鱼,饭就是黄色的,加上咖喱鱼,
有点辣,味道也不错。

桌上摆满了各种糕点,还有包装好的食物,橱柜里的是熟食。

离开了这里,我骑到马路上,看到许多商店在营业了,我来到一间潮兴美食阁,就是类似传统的咖啡店,于是停下来吃早餐。咖啡店前的桌子上摆满了许多糕点和香蕉叶包装的食物,橱柜里还摆放了一些炒粉和炒饭,让顾客选择。我点了一包黄饭和鱼,就好像一般的咖喱饭,还可以接受。这里的店员都是当地的穆斯林妇女,所以来这里的顾客都是不同种族的。

詹全记,也是传统的咖啡店。

咖啡店的墙上挂满了早期的照片,还列明的年份,
见证了仙本那的进展。

咖啡店售卖的面包和蛋挞,旁边就坐着收银员收钱,
也看似咖啡店的老板。

吃饱后,看到一间名为詹全记的咖啡店,很熟悉的店名,因为住宿的旅馆附近也有一间,我买了面包给孩子做早餐,每个面包RM1.50。咖啡店也坐满了顾客,我发觉这里的餐馆或是咖啡店,都会在墙上挂着早期的照片,让人们看到不同的现在。

前往海岛的快艇,停泊在码头。


在小镇上的水上屋,“龙门客栈”

渔获市场,许多渔船停泊后,把渔获放在篮子里称,
然后卖给商贩,有的就在市场上贩卖。

离开了旧街场,来到了昨天看夕阳的景点,就是大海一片,这里最美应该只是夕阳西下。我骑着小白来到码头,这里是鱼市场,看到许多人在贩卖刚捕获的鱼类,一篮篮地称重量。

路上的野狗特多,虽然不会伤害人,但是也必须警惕。

听当地人说,许多小孩都是无国籍小孩,到处游荡,
当局也无可奈何!

仙本那就是一个小市镇,许多建筑物还在建造中,可能没多久又呈现新面貌了。这里到处都是人,野狗也很多,小孩也到处溜达,后来打听后,这些都是外地来的小孩,多数是菲律宾人,没受教育,看到人就伸手掏钱,政府也无法解决这个问题。

詹全记2,也是詹全记的分行,另一间在旧街场。

经营詹全记2的老板是已经在沙巴落地生根多年的巴生人。

后来回到旅馆,也准备收拾了,看时间还早,还特意走到詹全记2打包,叫了一份三文治,面包加火腿蛋,要十零吉。我问老板为什么那么贵,他还向我解释,是因为这里的物价贵,运输费高,食物也贵,虽然地大,但是种的多数是盈利比较高的油棕树。交谈了一阵,老板还说自己是从巴生来的,娶了沙巴媳妇,已经在这里定居了,还说这里是一定很好的地方,不舍得走。

当地的男人就在帐篷里聚赌,而另一边的女人则在处理
打捞回来的蚝,不难看到蚝壳丢到满地。

听旅馆的员工说,这里曾经是沙滩,可是被填土了,
然后建设成码头和商店。

码头附近的情景,早上的时段特别繁忙,
许多快艇载客,有的载渔获到市场售卖。

仙本那,或许是一个很好的地方,可是四周的环境确实必须提升,不管是当地人,或是外来的人。从网站上看到的评论,多数都是指当地的卫生问题,市政局确实必须着重有关问题,毕竟这里是旅游胜地。

小贩拿着海鲜,然后不断地向餐馆或是游客兜售。

刚捕获的海鲜,船夫立刻拿到餐馆兜售。

一个小镇,却建了许多酒店,吸引了许多游客,
也让游客先在镇上住宿,然后隔天才入岛住宿。

市场附近的情景,人来人往,可是垃圾遍地,人们也习惯了。

此次来到仙本那,觉得她是一个暂时让游客跳岛的地点而已。酒店林立,让游客逗留一两天,然后就出海或是到私人岛屿住宿。在这里可以看到不同的一面,看到许多来自各方的游客,看到来自邻国的小孩,看到许多毫无目的的青少年,看到手上提着准备兜售的渔获或是物品的人。

我们从西马飞到东马,除了机票不便宜,而且不是每一天的班机,所以必须安排妥当。由于我们是从吉隆坡直飞斗湖,乘搭的是马航,每人机票约五百令吉了,然后再乘搭客货车,每人四十令吉。我们是住在仙本那市镇,住宿的旅馆是面向海,价格两百四十,没包早餐,算起来不便宜了,然后跳岛活动一百五十令吉。结束仙本那的行程,我们是飞往亚庇,机票约一百五十令吉,然后再飞回哥打巴鲁,机票约三百多令吉,算起来,整个行程,包括时间,其实不便宜,也花费了许多时间,最主要的是,仙本那还不是海岛,不是自己理想中的旅程,我会比较喜欢在海岛住宿,然后享受海岛的度假日子,其中喜欢的是泰国和马尔代夫的海岛。

最近会选择去的海岛是马尔代夫,从吉隆坡直飞马里,大约四小时,机票一趟约五百多令吉。抵达马里机场已经是一个海岛了,可以选择在马里的衔接的人造岛胡鲁马累或是乘搭快艇岛居民岛,当然也可以选择豪华的私人岛,可是价格却非常昂贵。居民岛的旅馆也是和我国酒店的价格没两样,计算时间和费用,所以还是觉得马尔代夫是一个不错的选择。

结束了仙本那的行程,下一站是去亚庇,其中的行程也是跳岛活动。



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